企画広報主任の田阪です。

本日はココロの学校講演会でした。講師はNPO法人テラルネッサンスより鬼丸昌也氏にお越しいただきました。

テラルネッサンスでは、少年兵の社会復帰や、地雷の撤去等、世界平和を目指した活動に取り組まれています。本日は特に、少年兵の社会復帰を中心に様々なお話をいただきました。

お話の中でも、特に印象に残ったことが「僕らはゼロでは無い、小さな積み重ね、小さな決断、その積み重ねが世界を変える」というお話でした。世界の平和のために個人ができる事は限られていますが、「何かできることがある」というお話が印象に残りました。

生徒にとっても、教員にとっても、明日への一歩につながる勇気をいただきました。素晴らしい講演をありがとうございました。

写真はこちら(要パスワード)