高校生徒指導主任、杉山由紀です。

今年度も始まりました。マナーアップ週間です。(4月16日~21日の1週間)年に5回実施します。4月は、3つのテーマ ①元気よくあいさつをしよう。②服装を整えよう。③マナーを守り、余裕を持って行動しよう。を基に生徒指導強化週間としています。

通学路では、生徒会役員、生活委員の高校2・3年生が通学路のマナー指導を、駐輪場では、自転車通学の中高2・3年生が駐輪場のマナー指導、南門では、先生方が服装や持ち物などの指導を行っています。フレッシュな中学1年生、高校1年生は、真新しい制服の身を包み、重いかばんを抱えながら一生懸命な姿で登校しているのが印象的です。はじめが肝心です。ここで基本的生活習慣を身につけて、元気に学校生活を送ってほしいと思います。