加藤秀子(養護)

先週の中高全学年尿検査、高1・高3内科健康診断に引き続き、今週は中高全学年身体測定、視力・聴力検査と中学内科健康診断を実施しています。本校では、身体測定と視力・聴力検査の折、教員全員総出で測定・検査にあたっています。

身長・体重測定を担当して下さる先生方、視力検査・聴力検査を担当して下さる先生方、スムーズに実施できるよう誘導を担当して下さる先生方…本当にありがとうございます。

健康診断で先生方にお世話になるのは、この日ばかりではありません。選択科目により授業クラスがバラバラになる高2・高3学年の内科健康診断時、何限目にどのクラスを呼び出せばクラスでまとまって呼び出せるかを時間割や科目選択生徒のリストに照らし合わせて決めていくのは、例年至難の業…。いつも、時間割係の先生には見えないところで大変お世話になっているのです。

…先生方の生徒への愛情に支えられながら、今年も健康診断が着々と実施されつつあります。