昨日、無事に1学期期末考査が終了しました。生徒の皆さんは、明日の答案返却日をドキドキしながら待っているのではないでしょうか。
テストというものは、我々教員が全力を注いで準備したものを生徒の皆さんが万全の準備で迎え撃つ、いわば教員と生徒の真剣勝負です。ただ、勝負とはいうものの、いつかすべての生徒に負かされる日が来るといいなあと思いながら、私などは日々過ごしております。
明日からは夏期講習が始まります。今回良い結果だった人はさらに実力を高められるように、不本意な結果だった人は挽回して次のテストで笑顔になれるように、1日1日を大切に過ごしてください。
日々の努力はいつか必ず皆さんを救ってくれます。次の真剣勝負まで、お互いに研鑽を積みましょう。