薬学部、看護学部志望の生徒たちと同志社女子大学へ訪問させていただきました。生徒達は、大学の大きな敷地と充実した施設に感動し、高2生からは「ハウステンボスみたい!」という声が聞かれました。
 キャンパス見学では、ラーニングコモンズ、図書館、講堂、食堂などを巡りました。勉強している学生さんもいらっしゃったので、生徒たちは大学の様子を直接目にすることで、具体的に大学生活をイメージすることができました。
 模擬授業では、「日本人の遺伝子」と「ロコモを知っていますか?」という講義をしていただき、生徒たちは熱心に講義を聞いていました。
 今日参加した生徒の皆さん、集合から解散まで無事に終えられたのは、皆さんの良い振る舞いのおかげです。ありがとう。今日受けた刺激を今後の進路に繋げてくれることを期待しています。